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GAZPACHO VIUDO
INGREDIENTES
: patata, pimiento, tomate, ajos, verdura (collejas u orugas).
RECETA: se sofrie patata, pimiento, ajo y tomate. Una vez frito se echa agua y una vez que hierva se ponen los gazpachos a cocer.
GAZPACHO CON CARNE
INGREDIENTES:
pimiento, tomate, ajos, carne (liebre o conejo).
RECETA: se pone a hervir la carne, una vez cocida se echa el gazpacho.
FRITILLAS
INGREDIENTES:
harina, sal, aceite. También se le puede poner huevo a la masa.
RECETA: con la harina y la sal se hace una masa y cuando el aceite esté bien caliente, se echa la masa a la sarten.
RELLENOS
INGREDIENTES:
miga de pan molida, huevo.
RECETA: se amas la miga de pan con el huevo batido, se frien y se echan al potaje.
PANECILLOS
INGREDIENTES:
miga de pan molida, huevos, piñones, cáscara de naranja, azúcar.
RECETA: se pone agua con azúcar, piñones y canela y se pone a hervir, cuando rompa a hervir se ponen los panecillos, hechos con la miga de pan y el huevo batido, que se frien antes de ponerlos en el agua hirviendo.
ARROPE
INGREDIENTES:
mosto y calabaza.
RECETA: se coge el mosto y se pone a hervir hasta que mengua, quedándose en la 3ª parte, se deja reposar durante 24 horas. Se deshace cal en agua y se cortan trozos de calabaza, incorporándolos seguidamente al agua con cal donde deben permanecer tres o cuatro horas en remojo, al cabo de este tiempo se sacan y se dejan enfriar. El mosto ya cocido y que hemos dejado reposar, se vierte en una cecerola, procurando que los posos no caigan a ésta, después se incorporan los trozos de calabaza antes puesto en cal, y se ponen a cocer. Una vez que están bien cocidos, lo cual se advierte en que al coger un trozo y partirlo, éste cruje, ya tendremos preparado el arrope.
MOSTILLO
INGREDIENTES:
mosto, harina y azúcar.
RECETA: se cuece el mosto y se diluye en agua, harina y azúcar, se mezclan éstos ingredientes en un recipiente y se da vueltas hasta que se espesa la mezcla, la cual después de enfriarse se corta en trozos y se pone en moldes.
AGUAMIEL
INGREDIENTES:
miel, agua
RECETA: se saca la miel de los panales, Se cuece la cera de los panales y se saca el jugo
AJOPUERCO
INGREDIENTES:
hígado, miga de pan, tajadas de tocino, especias.
RECETA: se frie hígado y tajadas de tocino de la panceta y se sanca en un plato. Se asan dos cabezas de ajos. Se remuele el hígado y los ajos, colando el aceite que ha sobrado. Una vez colado se le pone especias variadas. Cuando empieze a hervir se pone sal y la miga de pan. Se le da vueltas para que no se apegotone y se deja hervir hasta que de el aceite.
MIGAS RULERAS
INGREDIENTES:
harina, patatas y agua
RECETA: se frien las patatas. Se disuelve la harina en el agua. Se mezclan las patas (una vez fritas) y la harina. Se frie todo junto hasta que se "ata" en forma de tortilla de patatas.
ATASCABURRAS
INGREDIENTES:
patata cocida, bacalao, aceite de oliva crudo, ajos.
RECETA: se machacan las patatas, el ajo crudo y se le van dando vueltas con el aceite crudo, y por último se le pone el bacalao crudo.

GUIJAS TOSTADAS
INGREDIENTES:
guijas (alimento paracido al altramuz).
RECETA: se tostaban y se servían junto con un puchero de vino, y eso era el aperitivo.

 

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