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Paterna del Madera,
 
GASTRONOMIA
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La gastronomía patiniega no tiene nada que envidiar a la del resto de la sierra, incluso es posible que sea más rica en variedad dado lo rico de las vegas de sus ríos. En una primera relación tendríamos que nombrar los andrajos, asado de pollo, ajo harina, gachasmigas, ajo mulero, jabalí al vino blanco, salsa para tortilla, guisao de sartén, migas de pan, guisao de vainas, ajo tostao, guisao de pollo, patas de cordero en salsa, moje de sardinas, moje de tomate, moje de habichuelas, huevos fritos con miel, ajo atao, ajo de habas, rin ran de bacalao, habichuelas estofadas, guisao de trigo, ajo de patatas, patatas rellenas, gachas de guijas, tajadas de papa en adobo, pinchado de carne, estofado de novillo, gazpachos, codornices guisadas, patatas borrachas, encebollado, blanco, caldo de patatas, caldo arriero, ajo pringue, sopas con huevo, ponche, natillas, rebanás, tortas dormías, buñuelos de viento, flores, royetes, mantecosas con chicharrones, panecillos dulces, migas ruleras y un largo, larguísimo etcétera.

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Ajo pringue Ingredientes: pan remolido, pimentón, aceite, pimienta negra, canela, matalauva, orégano, clavo, laurel molido, ajos, colorante, hígado, tocino y asadura.
Se remuele el pan, entonces se fríe el hígado, el tocino y la asadura con sal. Cuando esté frito se aparta, se retira la carne y se deja el aceite en la sartén. En este aceite se echa el pan y se tuesta, cuando esté tostado se agrega una pizca, según la cantidad y al gusto, de orégano, pimienta, clav, canela, pimentón, matalauva y el hígado picado. Se da vuelta a todo, hasta que se termine de tostar el pan. Entonces se añade el agua hirviendo, y se va dando vuelta en la misma dirección. Cuando empiece a espesar se le echa un ajo o dos picados, y se sigue dando vuelta hasta que dé la pringue.
Ajo de habas Ingredientes: habas mollares, aceite y ajo.
Se les quita la hebra y se cuecen con sal, después se pican ajos en un mortero con sal, seguidamente se echan las habas ya cocidas y se machaca todo junto, al final se agrega aceite de oliva abundante y se rectifica de sal.
Gachas migas Ingredientes: patatas, harina y agua.
Se fríe la patata y se reserva en la sartén. En un recipiente se pone un vaso de agua por persona más uno, y la mitad de harina. Se disuelve y se echa en la sartén con la patata, se remueve y se dejan hacer hasta que se doren.
Andrajos Ingredientes: un frasco de judías pintas, pimiento, ajo, laurel tomate, pimentón y hierba buena. Para la masa: agua, harina y sal.
Se sofríe el ajo, el pimiento, el tomate y un poco de pimentón. Una vez sofrito, se agregan las judías, el laurel y la hierba buena y se deja cocer 10 minutos. Finalmente se echa la masa y se deja cocer otros 15 minutos a fuego lento.
   
 
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