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Omphalotus olearius

 

Omphalotus olearius

NOMBRE COMÚN: seta de olivo.
FAMILIA: onfalotáceas
DESCRIPCIÓN: sombrero de 4 a 12 cm, primero convexo, después aplanándose con la madurez, llegando a tener una forma embudada, presentando un pequeño mamelón. Cutícula lisa, brillante de color variable desde anaranjado a marrón. Láminas muy decurrentes, apretadas, de color anaranjado que pueden ser fosforescentes en ciertas circunstancias. Pie largo, irregular, fibroso, algo excéntrico. Esporada blanco amarillenta. Carne tenaz, fibrosa, anaranjada. Sabor y olor fuertes y desagradables.
ECOLOGÍA Y FENOLOGÍA: especie descomponedora, común en Albacete, donde crece sobre la madera de encinas y viejos olivos, en grupos apretados en otoño.
COMESTIBILIDAD: tóxica, causa trastornos gastrointestinales, vértigo, lipotimias, etc.
OBSERVACIONES: aunque el nombre común es seta de olivo, en Albacete aparece sobre todo en tocones de carrasca. Una de las propiedades más conocidas de esta seta es su luminiscencia. Según Francisco Calonge (com. pers.) , para apreciar esta curiosa característica debemos utilizar setas jóvenes y frescas, recién cogidas, colocarnos en total oscuridad y esperar cinco o diez minutos hasta que se acostumbre la vista



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seta9

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