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Galerina marginata

Geastrum sp.

Gymnopilus spectabilis

Gyromitra infula

 

 

Galerina marginata

 

NOMBRE COMÚN: galerina (del científico)
FAMILIA: crepidotáceas
DESCRIPCIÓN: pequeña seta con un sombrero de  2 a 6 cm. de diámetro, hemisférico, pasando a plano-convexo en la madurez. Cutícula higrófana, de color variable según el grado de humedad, variando de desde el color ocre amarillo hasta pardo rojizo, al secarse adquiere un color miel. Presenta un margen liso o ligeramente estriado. Himenio con láminas adnatas o ligeramente decurrentes, algo apretadas de joven y más separadas en estado de madurez, de color ocre. Pie  de 3-6 x 0,2-0,5 cm. de color ocre, más claro en la parte superior y más oscuro en la base, con un anillo membranoso claramente visible, primero extendido y más tarde adherido al pie. Esporada pardo ferruginóso.  Carne de color ocráceo, pálida con un intenso olor y sabor a harina.
ECOLOGÍA Y FENOLOGÍA: especie otoñal, frecuente en nuestros bosques, crece como descomponedora sobre restos de madera de coníferas
COMESTIBILIDAD: especie muy tóxica, ya que presenta un elevado contenido en amatoxinas, de hecho contiene más amanitina que la propia Amanita phalloides.
OBSERVACIONES: resulta especialmente tóxica ya que los síntomas aparecen bastantes horas después de su ingestión, lo que hace más evidente su peligrosidad, aunque por su pequeño tamaño es difícil que se recolecte confundida con especies comestibles.


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Geastrum sp.

 

NOMBRE COMÚN: estrella de tierra.
FAMILIA: geastráceas
DESCRIPCIÓN: hongos de forma globosa y tamaño variable según las especies (entre 1 y 9 cm) unidos al suelo sin pie. La cubierta externa o exoperidio se abre en brazos o lacinias de forma triangular que le dan su típico aspecto estrellado. El endoperidio es papiráceo y globoso, se abre por el extremo superior en un pequeño orificio o estoma por donde salen las esporas. La forma del peristoma (la zona que rodea el estoma), así como la forma de unirse por la parte inferior al exoperidio son caracteres importantes para la determinación de las diferentes especies del género.
ECOLOGÍA Y FENOLOGÍA: descomponedor, fructifica en primavera y otoño. Aparecen en diferentes tipos de bosques.
COMESTIBILIDAD: no son especies consideradas como comestibles, debido a su consistencia y a su escasa carnosidad.
OBSERVACIONES: es posible su confusión con Astraeus hygrometricus diferenciándose porque este último tiene unas lacinias coriáceas e higroscópicas


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Gymnopilus spectabilis
 

NOMBRE COMÚN: seta de la risa
FAMILIA: crepidotáceas
DESCRIPCIÓN: seta de tamaño considerable, Sombrero de 8-15 cm. de diámetro, hemisférico al principio, para luego pasar a ser plano-convexo. De color pardo amarillento a pardo anaranjado, con un margen incurvado y ornamentado con restos del velo. Cutícula seca ornamentada con pequeñas escamas de color marrón. Himenio con láminas de color amarillento, ferruginosas al envejecer, de adnatas a subdecurrentes, bastante densas. Pie de 8-15 x 1,5-cm., fibroso y de color amarillo pálido, escamoso y a menudo curvado, con un anillo membranoso en su parte superior. Esporada ocrácea. Carne amarillenta y compacta, de sabor amargo y olor poco apreciable. Reacciona con potasa (KOH) y se colorea de marrón negruzco.
ECOLOGÍA Y FENOLOGÍA: especie descomponedora y otoñal que crece en grupos numerosos, normalmente sobre tocones de pinos.
COMESTIBILIDAD: tóxico, presenta propiedades alucinógenas
OBSERVACIONES: por sus propiedades alucinógenas a esta seta se le conoce en determinados ambientes como “seta de la risa” o “waraitake” en Japón.


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Gyromitra infula

NOMBRE COMÚN: oreja de gato, cagarria
FAMILIA: helveláceas
DESCRIPCIÓN: seta con pie y un sombrero replegado de forma irregular que suele tener dos o tres pliegues hacia arriba en forma de cuernos. Hasta 10 o 12 cm de altura. Toda la superficie superior del sombrero o mitra es de color marrón oscuro y constituye la parte fértil, produciendo una esporada de color crema. El pie es blanquecino, hueco y aplastado con surcos o depresiones longitudinales.
ECOLOGÍA Y FENOLOGÍA: micorrícica en ambientes forestales, incluso sobre madera en descomposición. Finales de verano-otoño, siempre en años de abundantes lluvias.
COMESTIBILIDAD: igual que ocurre con otra especie del mismo género, Gyromitra esculenta (Pers.) Fr., la prudencia aconseja no consumirlas. Esta última había sido considerada comestible (siempre cocinada, nunca en crudo) hasta que se produjeron algunas intoxicaciones que pueden achacarse a una acumulación de toxinas si se ingieren estas setas de forma continuada. También se han encontrado en ellas sustancias potencialmente cancerígenas.
OBSERVACIONES: Gyromitra esculenta  (Pers.) Fr. es una especie próxima pero que se diferencia muy bien por su sombrero muy replegado tomando una forma cerebriforme. Además crece en pinares de montaña y solamente en primavera. Es mucho más escasa en la provincia de Albacete que G. infula.


 

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