Entoloma lividoalbum
NOMBRE COMÚN: entoloma (del científico)
FAMILIA: pluteáceas
DESCRIPCIÓN: seta de tamaño medio con un sombrero que oscila entre los 4-12 cm. de diámetro de forma cónica en un principio para luego pasar a convexo-aplanado, terminando extendido, con margen ligeramente estriado. Himenio constituido por láminas adnatas de color blanquecino al principio para luego pasar a rosadas. Cutícula higrófana, de color pajizo grisácea. Pie de 4-10x 0,5-2 cm. cilíndrico, de color blanquecino y fibriloso. Esporada ocre rosada. Carne de color blanco, algo marrón al descubrir la cutícula. Olor a harina.
ECOLOGÍA Y FENOLOGÍA: especie descomponedora y otoñal, muy abundante en bosques mediterráneos.
COMESTIBILIDAD: comestible (ver observaciones)
OBSERVACIONES: gracias a la osadía de algunos seteros, hemos podido comprobar que se trata de una especie comestible (al menos a corto plazo). Aunque parezca sorprendente, esta seta la hemos recibido en dos ocasiones para su identificación después de haberla consumido. Tras consultar nuestra bibliografía, las referencias más fiables la señalaban como de “comestibilidad desconocida”. Ahora, gracias a estos recolectores que han puesto en juego su vida al servicio de la ciencia, sabemos que no produce intoxicaciones, aunque aún es pronto para saber si produce algún tipo de trastorno a medio-largo plazo. Algunas especies próximas, aunque raras en nuestro ámbito, como Entoloma lividum (Bull.:Fr.) Quél., son especialmente conocidas por su toxicidad.
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