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En la región Ródano-Alpes al este de Francia, hay una bonita ciudad lacustre llamada Annecy que posee un río y un canal. Como dato curioso tiene un barrio cuyas calles tienen nombres de setas y aquí os enseñamos un plano del mismo. Dos micólogos de Sestao descubren una seta única en el mundo al norte de BurgosVarios ejemplares de Flammulina Cephalariae, encontrados en el Valle de Losa (Burgos).
Es tanta la afición de los vizcaínos a la recogida de setas, que algún día tenía que pasar. Dos miembros de la Sociedad de Ciencias Naturales de Sestao han encontrado en el norte de Burgos un nuevo hongo único en el mundo. Se trata de la Flammulina cephalariae, y crece únicamente en el Valle de Losa. «Llevo 20 años observándola, pero siempre la había confundido con otra especie», señala José Luis Pérez Butrón, uno de los micólogos que han realizado el descubrimiento. La principal peculiaridad de la Flammulina cephalariae es que no crece en la tierra, como puede parecer a simple vista, sino sobre las raíces de otras plantas. «Eso es lo que me hizo pensar en que pudiera ser única», afirma Pérez Butrón. Así, tras varios análisis micológicos, este aficionado a las setas y su compañero, Javier Fernández Vicente, pudieron confirmar sus sospechas. La única duda que les queda es si es comestible, aunque «probablemente lo sea, porque las demás de su especie sí lo son». Crece en prados secos La Flammulina cephalariae debe su nombre a que crece sobre las raíces enterradas de la Cephalaria leucantha, en los prados secos y pedregosos orientados al sur y aislados de los campos de labor del tranquilo Valle de Losa. Según sus descubridores, «esta bella especie nunca falta a su cita en los meses de noviembre y diciembre», aunque desaparece casi por completo en enero debido a las bajas temperaturas.
Si te gusta la magia de los hongos, visita esta página dedicada a los ritos mejicanos en torno a algunas setas... http://www.imaginaria.org/wasson/wasson.htm Aquí tienes otro artículo sobre el culto a los hongos mejicanos. HISTORIA DEL DESCUBRIMIENTO DE LOS HONGOS ALUCINÓGENOS EN MÉJICO El dilema de las setas de los caballeros
A continuación os expongo un artículo sobre la peligrosidad de consumir seta de los caballeros. Este artículo está extraido de los foros de Micolist:
Se especuló poco tiempo después con la posibilidad de que la especie causante de la rabdomiolisis fuese en realidad el Tricholoma auratum, ya que para algunos autores sería distinto de T.equestre y de T.flavovirens (en principio considerados sinónimos de una misma especie). Para ello se argumentó sobre el hábitat: las setas causantes de los doce casos de rabdomiolisis se recolectaron siempre en zonas litorales, en pinares de dunas arenosas en la costa de las Landas y la bahía de Arcachon. Este tipo de hábitat es mucho más propio de T.auratum que de T.equestre. Sin embargo, la aparición de tres nuevos casos de rabdomiolisis en el interior del continente europeo (Polonia), motivados por setas que fueron inequívocamente clasificadas como Tricholoma equestre, y la opinión de algunos micólogos que consideraban sinónimos los tres tricholomas (equestre, flavovirens y auratum) llevó a considerarlos a todos ellos como sospechosos, y diversos países, entre ellos el nuestro, prohibieron cautelarmente la comercialización y venta de cualquiera de los tres tipos de setas. La toxicidad de las Morchellas sp.
A continuación te ofrecemos algunos artículos sobre la toxicidad de las morchellas: 1-UN CASO DE ALTERACIONES NEUROLÓGICAS TRAS EL CONSUMO DE SETAS COMESTIBLES POCO COCINADAS Y FRESCAS DEL GÉNERO MORCHELLA.PINILLOS MIGUEL ANGEL, ELIZALDE JOSÉ, GÓMEZ URRUTIA JAVIER.Paciente mujer de 45 años de edad, de origen francés y residente en un pueblo de la montaña de Navarra. Su marido recogió como todos los años morchellas (setas en forma de panal) en un monte cercano a un riachuelo donde suele acudir a pescar.Al día siguiente su mujer las cocina con nata, estando las setas frescas y poco hechas (nota al comerlas que están crudas), comiendo un plato a las 13:00 horas y otro a las 23:00 horas, presentando al día siguiente a las 9:30 horas, mareo, temblores generalizados, falta de estabilidad, con dificultad para moverse, incluso para ponerse de pie y poder salir de casa a pedir ayuda.A las 13:00 horas su marido la encuentra en el suelo, llevándola al servicio de urgencias, donde presenta nauseas, vómitos, tendencia a estar con los ojos cerrados, nistagmus horizontal bilateral no agotable con mareo y giro de objetos, imposibilidad de mantenerse de pie y caminar con ataxia y aumento de la base de sustentación. Temblor acusado en ambas EESS (le impide coger cosas y además se le caen de las manos), tanto en movimiento como postural con leve descompensación del movimiento y temblor muy intenso en EEII, que es descrito por los médicos de urgencias y neurólogos como un síndrome cerebeloso. En ningún momento presentó alucinaciones.Ingresa en Observación, realizándose tratamiento del vértigo, encontrándose al día siguiente asintomática por lo que es dada de alta.Tras la microscopia del resto de las setas cocinadas (Javier Gómez), se confirma que se trata del género Morchella sin poder precisar la especie (posible esculenta) y variedad de dichas setas.La toxicidad de las colmenillasLos síndromes neurológicos (cerebeloso): mareos, temblores y falta de estabilidad al ponerse de pie o al caminar (como borracho). En general se presenta al día siguiente de haber consumido colmenillas. En algunos casos es leve y pasajero, y en otros es incapacitante y puede prolongarse varias semanas.Las interacciones de las colmenillas con el alcohol (síndrome coprínico).ConclusionesAparecen tras comidas copiosas.Puede existir una predisposición en algunas personas.Una cocción adecuada y prolongada puede hacer más seguras las colmenillas, pero no excluye el riesgo de su neurotoxicidad.Para evitarlo consumir setas previamente desecadas.BIBLIOGRAFÍAPalazón Lozano, Fernando. El Género Morchella en las coníferas de montaña. De la Sociedad Micológica del Alto Aragón.Piqueras Josep. La toxicidad de las colmenillas (Morchella sp.). Lactarius 12:83-87 (2003).Piqueras Josep: Dos nuevas formas de intoxicaciones por setas. Butlleti de la Associació Micològica Font i Quer, 1:49-52, 2003.2- EN EL VALLE DE RONCAL... Valle de Roncal, norte de nuestra Navarra del Este, el abuelo -de 60 años de edad- recolecta el miércoles 23 de abril del año 2.008 a las 16 horas, aproximadamente un kilo de Morchellas sp. (mañana nos remitirán un ejemplar para tratar de identificar la especie) en la orilla del río. Las cenan el jueves 24 a las 22 horas en revuelto, tras unos 20' de cocción. Quien mas cantidad admite cenar es el abuelo, despues la abuela (de 56 años), la hija de 31 y en último término el yerno -el único asintomático- que solo toma dos "bocaditos" del revuelto. Además hay un lactante de 43 días de vida, hijo de la de 31 años, que ha recibido 3 tomas de pecho y está asintomático. La hija precisa que "igual estaban poco hechas" y que sabían como "a caracoles". 3- CEREBELLAR EFFECTS AFTER CONSUMPTION OF EDIBLE MORELS. Aquí te presentamos otro artículo sobre intoxicación de Morchellas, la pega es que esta en inglés pero si te interesa leerlo, pincha en la foto.
Mueren 20 personas tras comer setas venenosas en noreste de la India El Gobierno de la región nororiental india de Assam ha ordenado una investigación para esclarecer las muertes de 20 personas, debido presuntamente a la ingesta de setas venenosas, según informaron hoy fuentes oficiales.
'La cifra de muertos era de 13 hasta el domingo, pero ha habido nuevos casos en las últimas 48 horas y la cifra de muertos tras consumir supuestamente setas venenosas podría ser de unas 20 ahora', dijo el ministro regional de Salud de Assam, Himanta Biswa Sharma, citado por la agencia india IANS.
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