Efecto de la agricultura ecológica en los niveles de PPO de uva Monastrell cultivada en la provincia de Albacete

Estrella NÚÑEZ DELICADO

Carmen LUCAS ABELLÁN

José Manuel LÓPEZ NICOLÁS

RESUMEN

En el presente estudio se han comparado los niveles de polifenol oxidasa (PPO) en uva Monastrell de cultivo ecológico y tradicional. La enzima fue parcialmente purificada usando el método del Triton X -114 y en ambos casos fue obtenida en estado latente, siendo activada por diferentes métodos (choque ácido, detergentes, y proteasas). La enzima procedente de los dos tipos de uvas Monastrell: ecológica y tradicional, tuvo la misma forma isoenzimática ya que mostró la misma banda en electroforética en gel de poliacrilamida. Sin embargo, la actividad difenolasa de PPO de uva eco lógica, fue dos veces más alta que la de uva tradicional, independientemente del método de activación utilizado. Por otra parte, la activación proteolítica, usando tripsina, fue la más efectiva sobre las PPOs latentes de uva ecológica y tradicional.   

 

Palabras clave: agricultura eco lógica, polifenol oxidasa, uva, latencia, activación.

 

ABSTRACT    

The level of polyphenol oxidase (PPO) in organic versus conventional Monastrell grapes has been studied in this paper. The enzyme was partially purified using the Triton X -114 method and in both cases it was obtained in a latent state, being activated by different methods (acid shocking, detergents and proteases). PPO punfied from both organic and conventional Monastrell grapes had fue same isoenzymatic form, since they appeared as fue same single band in PAGE. However, diphenolase activity of activated PPO in organic grapes was two times higher than in conventional grapes, independently of the activation method used. Moreover, fue proteolytic activation method, using trypsin, was fue most effective for this latent PPO. 

 

Keywords: organic culture, polyphenol oxidase, grape, latency, activation.