AGRICULTURA:CEBADA Y TRIGO
En otros tiempos, todo se hacía cavando con la hazada, después vendría el
"arado romano". La tierra era de cereales, de azafrán, de cada cosa un poco,
regularmente el trigo y la cebada, se sembraban a últimos de octubre o primeros de
noviembre, "labra en invierno aunque sea con un cuerno", solía decirse. En
enero, se preparaba la tierra, con el yunto, en el mes de abril o en el de mayo, se
terciaba, y luego ya normalmente para el mes de junio se "rejeaba", por eso se
decía "la vuelta de San Juan muchos la saben, pero pocos la dan", la tierra ya
estaría preparada, para que en octubre o noviembre pudiera sembrarse, a grandes rasgos,
este era el proceso a seguir. Se segaba a mano, cada uno iba en su surco, el que abría
surco, se llamaba "manijero". Lo segado, se iba atando en gavillas, después de
la siega, el trigo o en su caso la cebada, se acarreaban bien en las espaldas bien en los
carros hasta la era, una vez en la era, se hacían las "hazinas"que solían
hacerse en forma de casa, con su tejado y todo, procurando evitar así, que éstas
pudieran calarse. Después venía el "trillado"se procuraba limpiar de piedras y
cantos la era donde se habría de trillar lo segado, se iba dando vueltas a la
"parva"y una vez que estaba "recortá"se ablandaba (ablentaba),
proceso que debía hacerse con el aire a favor.
El último paso, era el de el envasado de la mies, cebada o trigo se llevaban a
la casa, al molino, o si se quería se vendía. Con la paja que resultaba del proceso de
trillado, se alimentaban las caballerías. El trigo o cebada, que se llevaba a la casa se
colocaba en los "atrojes"o cuartos del grano.