POZO CAÑADA
Página creada por Pedro Pablo Romero Soriano

 

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El Azafrán.

-Se preparaba la tierra, después se cavaba y se iban poniendo las "hilás", dónde se pondría la cebolla con el "chucho"hacia arriba, se echaba después la basura y después se tapaba. La cebolla solía ponerse para mayo, y cada cuatro años se sacaba del "azafranar", para limpiarla, este proceso era "desfarfollar" (limpiar la farfolla), una vez limpia, de nuevo la cebolla era sembrada. Después a esperar que saliera la rosa, soportando gélidos inviernos y madrugones de padre y muy señor mío. Una vez recogida la rosa, ésta se "mondaba"en la casa. Después vendrá el tostado del azafrán, que solía hacerse en una telilla de cobre muy finilla, normalmente se tostaba con brasa muy lenta, una vez que se habia tostado, el azafrán se envolvía entre sábanas, y después se guardaba en un sitio seco, normalmente baules. Del azafrán se decía que era "la estrella del pobre".