ARQUITECTURA POPULAR.
Antañazo, las casas se construían con tapial.Se empezaban a hacer los
cimientos y el material empleado, era fundamentalmente el barro. Una vez hechos los
cimientos, que eran más anchos que el tapial,se hacía la parte superior de la casa, se
hacían unos agujeros en los que descansaban los "podales" (trozos de madera que
tenían la misma anchura que el tapial), en las últimas tramas de arriba, se ponian los
podales. En las"agujas" descansaba el tapial, al correr el tapial se sacaban los
podales que servían para poner las agujas, así se iba construyendo hacía arriba.
La cubierta era con palos, el cielo raso era con palos, los palos se cruzaban
con unas "soguetas"con esparto verde, también habia cañizos para tapar las
bovedillas. (El cielo raso se hacía con piñas y pinocha y masa de yeso). Las paredes
maestras descansaban en palos, las paredes interiores las habia de tapia sin paja. Los
adobes se hacían con paja y con barro. Para poner los adobes tenían que ponerse unos
estantes, cada cuatro metros, dos estantes, más las paredes para sujetarse. En cuánto a
la distribución de la casa, debías amoldarte al terreno que tenías, las cuadras y
pajares iban al corral. El pajar estaba siempre encima de la cuadra, las cocinas siempre
se construían en el segundo cuerpo de la casa con unas campanas grandes, el armazón de
la campana era de madera y allí se hacían los mataeros."Lo que caracteriza a la
arquitectura tradicional es su funcionalidad por encima de la estética. Las puertas y
ventanas se construían con maderas de la zona, principalmente de pino. En el interior de
la vivienda no solía haber muchas puertas ya que las habitaciones se separaban con
cortinas de tela.No existían planos de construcción para las casas ya que éstas se
construían sobre la base del gusto personal de cada uno. Esto ocasionaba muchas veces
problemas de finalización y de estética, dejando a menudo cuartos sin luz. En la cocina
era dónde transcurría la vida familiar por ser el espacio más amplio y porque en el
invierno era el lugar más caliente. Era en la cocina dónde se comía y dónde se
reunían los moradores de la casa para hablar, cantar, reir, y oir a los abuelos sus
experiencias en la vida. La segunda planta de la casa estaba destinada a la cámara.
En la cámara, se solían tener frutas y otros alimentos para su conservación: uvas,
melones, ajos, los jamones, colgados a secar. Tambien en la cámara se guardaba la paja
con la que luego se alimentaban las caballerias y en otra zona de la cámara estaban los
cuartos de grano, que servian para almacenar el trigo, la cebada, el centeno, y demás
granos, hasta su venta. El corral era el sitio de los animales y de los útiles
para las faenas del campo. El lugar más importante del corral era la cuadra de las mulas
con sus pesebres. La gorrinera era el habitáculo dónde se criaba a los gorrinos que se
engordaban con salvado y desperdicios que se ponían en las tornajas. Las gallinas y
pollos estaban en el gallinero aunque lo habitual era soltarlas por el corral para buscar
alimento, y por la noche se recogían. Para guardar los arreos, los instrumentos de
labranza y aperos, solía haber un porche cubierto y abierto al corral, dónde se
enganchaban los carros. Los muebles de una casa tradicional, por lo general, eran
escasos y de muy poca calidad. En los cuartos de dormir de las casas se colocaban catres o
camastros, siendo normal que en estas camas durmieran varias personas del mismo sexo. En
casi todas las casas había un arcón o arca, que servía para guardar el ajuar de la
mujer, aúnque también se guardaban otras cosas como, las escrituras de la casa, el
dinero, el azafrán, etc. Para iluminarse por las noches se usaban candiles, velas,
faroles, quinqués y carburos. Los más pobres, para no gastar aceite, se acostaban muy
temprano. Para calentar las camas en invierno había "calentadores" de latón
dónde se ponía un brasero con ascuas y se introducía en la cama antes de irse a
acostar, había también lo que se llamaban "burros" que seguían el mismo
proceso de uso".